開眼頭手術Q&A:手術過程、風險及護理須知

擁有一對迷人漂亮的眼睛是為人所渴望,不過眼睛受基因和種族所限。如普遍東方人眉骨較為平坦,有明顯的「蒙古摺」,顯得眼睛細小而狹長,不像西方人擁有深邃而圓潤的眼睛。

假如你也有上述眼部煩惱,開眼頭手術正是你唯一的解決方案,下文會為大家講述蒙古摺與開眼頭的關係,及甚麼是開眼頭手術。

甚麼是開眼頭手術?

開眼頭手術 — 泛指是通過切割方法打開眼頭的療程,並針對著蒙古褶問題、眼型過圓、眼距寬闊的患者,以改善眼睛細小狹長的情況。其療程原理是把遮蔽眼角的蒙古摺切割,露出淚溝,塑造成開放性的眼皮及長型的眼型,拉近雙眼的距離,以達致兩眼擴大及加長的視覺效果。

開眼頭與開眼尾手術分別?

開眼頭手術是將眼角的贅皮(蒙古褶)切割,達致眼睛變大及增長的效果。而開眼尾手術是通過手術在外眼角營造切口,將眼尾向外拉,並調整眼尾角度。其主要針對三白眼、眼距過窄及不適合開眼頭手術人士,術後可令眼晴變大,變得更立體化,並提升五官精緻度。由於開眼尾較開眼頭複雜,所以手術時間需時,約 1 天。

開眼頭手術和雙眼皮手術一樣嗎?

不一樣。開眼頭手術只能將眼睛距離拉緊及延長眼睛的長度,並不會改變眼皮的形態。若客人有意呈現雙眼皮的效果,可與醫生溝通,將「開眼頭手術」和「自然雙眼皮手術」合併進行。

進行開眼頭手術,會否留下疤痕?

開眼頭手術位置於眼角內,其結構精細神經滿佈。為了避免引起術後的併發症,進行手術前會與專業的醫療團隊評估雙眼狀況,按照面形及輪廓比例,提供度身訂造的開眼頭方案,並詳細解述術後效果。透過手術前諮詢,醫生可掌握客人的要求,並讓客人了解當中的風險,如麻醉劑的用量及切好的位置。通過以上的交流,能將不必要的風險降低。

甚麼是蒙古摺?

蒙古摺,是皮膚的贅皮,又有封閉式眼頭之稱。其位於眼角的內側,與鼻梁相近。這多出的皺摺會遮蓋著眼睛,嚴重的會覆蓋四分之一的眼白。不論是雙眼皮還是單眼皮,均存在這個問題。此外,蒙古摺有「顯性」和「隱性」之分;顯性蒙古摺在張開眼睛時清晰可見,而隱性蒙古摺在眼睛閉合時才看到。

進行開眼頭手術,會有甚麼風險?

傳統開眼頭手術容易留下「八」或「ㄑ」形狀的疤痕,留下較負面的印象。隨着醫學美容技術進步,開眼頭的手術採用微創技術,手術技巧與細膩度大大提升,能大幅降低造成疤痕的風險。

進行開眼頭手術,有年齡限制?

沒有年齡限制,不過年紀較大客人可能需要較長的復原時間,因為隨著年齡遞增較缺乏膠原蛋白,如眼周鬆弛及細紋較多。所以該類型的客人術後可攝取更多的膠原蛋白,如魚類、豬手豬腳及花膠等。

開眼頭手術後,有甚麼注意事項?

客人在進行開眼頭手術前,可攜帶太陽眼鏡及帽子,避免陽光直接照射傷口或外來因素影響傷口。

開眼頭手術後,要多少復原時間?

術後客人的眼瞼會像大哭般,感到繃緊、腫脹或輕微滲血。不過,一般術後的第 7 天拆線,並可接受手術後的護理療程。拆線後的 7 天,眼瞼會逐漸消腫和放鬆。在復原期間需小心處理傷口,避免進行劇烈運動、飲酒抽煙及服用刺激性食物,以影響眼瞼的傷口。復原時間因人而異,普遍休息 14 天後,便可重投日常生活。

參考資料

JoyMed樂美醫

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *