廣告公司怎麼選?行內人教你6個篩選要訣

今時今日做廣告,再也不像往時那樣這麼直接。以往廣告公司講求條橋要夠爆,最重要是要吸引公眾眼球,能不能吸引顧客埋單只是順便;但隨著大數據的興起,現在的廣告公司不但要有Noise,還要中Target Audience甚至是有數返… … 正因為林林總總的要求讓廣告越來越難做,不少公司於是決定將廣告交給專業的來 —— 外聘廣告公司幫忙。那選擇廣告公司有哪些注意事項?就讓Pessy這個在行內擁有超過5年經驗的廣告駭客告訴你。

1. 地點

選擇一個地理位置和你公司鄰近的廣告公司尤其重要。

為什麼呢?因為如果你希望和廣告公司合作緊密的話,或許你會不定期到他們的公司商談細節,又或者是邀請他們的負責人到你的公司匯報成果。若然你選定的廣告公司在很遠的地區,甚至是不在香港本地的話,可能會增加不必要的溝通成本,為雙方帶來麻煩。

2. 彈性

擁有高度彈性的廣告公司是很難得的。須知道每間公司的發展方向和重視的指標都不一樣,若然你選擇的廣告公司只能提供罐頭式的方案,不能靈活因應你的需要調整服務範疇的話,你很有可能會得不到你想要的結果。

在聘用該廣告公司前,不妨先查詢他們有沒有能力適應你公司獨有的文化及績效指標,以確保他們的步伐與你相符合。

3. 背景

不論你是初創公司還是大型跨國企業,對未來的合作夥伴進行一個背景調查都是不可或缺的。

背景調查旨在了解該企業的財務情況及營運模式是否健康,又或者是該公司曾否涉及一些不良營銷或商業糾紛。在商業世界,再小的瑕疵也可能成為眾矢之的,所以你有責任在確立合作關係前,將任何風險因素減到最低。

4. 客戶群

世界上的行業多不勝數,從教育、美容、軟件開發、娛樂、銀行等等,全部都有不一樣的行業生態圈。所謂術業有專攻,就如同行外人不了解編程技巧一樣,習慣為A行業做廣告宣傳的公司,也未必能提供最適合B行業的廣告方案。

所以,在選擇廣告公司前,可以先問他們索取現有顧客名單,了解他們是否有足夠的經驗為你所屬的行業服務。

5. 預算

Budget是每一個行銷人員都最為緊張的東西。須知道市面上的廣告公司定價不一,每月收費從幾千都幾十萬不等,如果你在未了解清楚收費模式前,便貿貿然決定聘用該廣告公司的話,或有機會導致你最終開支超出公司批核的預算,導致你的現金流頓時變成負數。

為此,在簽訂合作合約前,請務必先索取各廣告公司的報價單 (Quotation),計好數才繼續下一步。

6. 信譽

信譽也是衡量一所廣告公司資歷的重要指標,透過瀏覽該公司過去的一些顧客評論,你可以更全面地掌握他們的服務質素,包括是回應速度、工作水準、售後服務等等。

除了觀看官方網站上的客戶評論之外,你也可以瀏覽企業Google Business Profile、Facebook和Yelp等不同網站的評語。

小總結

看到這裡,你知道該如何挑選最適合的廣告公司了嗎?如果希望了解更多的話,可以瀏覽商瞰這篇《如何挑選廣告公司?香港廣告公司排名及收費一覽!》,掌握更深入的資訊。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *